重要通知

网站首页>重要通知

关于做好近期2021届毕业生就业工作的通知

 

关于做好近期2021届毕业生

就业工作的通知

 

各院系:

2021届毕业生就业工作已于今年9月启动,为做好疫情防控常态化条件下的2021届毕业生就业工作,切实推进就业工作稳步开展,确保毕业生实现更充分和更高质量就业,现就有关事项通知如下:

一、做好就业指导与服务

(一)加强职业发展教育和就业指导

针对不同类别开展学生职业发展和就业指导活动,提供职业发展咨询和就业心理咨询服务,引导学生树立健康、积极、理性的就业心态。

(二)加强就业服务信息化水平

加大对国家“24365校园网络招聘活动”的宣传,鼓励毕业生积极参与,各院系辅导员要及时关注“全国辅导员工作平台”,并完成相关就业任务。

(三)加大对就业困难群体的帮扶力度

要精细精准帮扶困难群体,力促落实见效,实施重点群体毕业生就业创业能力提升行动,重点关注建档立卡贫困家庭、52个贫困县等毕业生,继续实施“双百”行动,做好困难毕业生就业帮扶。

二、办好线上就业宣讲和招聘活动

一是利用QQ、微信、就业宝等网络平台或工具,加强就业政策宣讲和就业信息发布;二是组织学生参加学校及教育部门组织的云招聘等线上招聘活动;三是积极配合落实“两征两退”改革新要求,第一批征兵工作将在2-3月进行,作好动员工作。四是结合各院系专业特色,有序推进就业基地建设与维护,强化校企合作,积极开拓就业渠道,搜集就业岗位。

三、做好就业统计工作

一是学习使用“全国高校毕业生网上签约与毕业去向登记平台”,指导毕业生本人在平台上直接填报毕业去向,做好院系审核,并及时完善签约进展情况。

二是严格执行就业工作“四不准”规定,不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩,不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议,不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料,确保就业统计数据真实准确。

三是12月教育部将对2021届毕业生就业状况进行初步统计,请各院系要实时关注并掌握毕业生返家参加求职应聘情况,及时收集汇总2021届毕业生签约情况,并将相关签约材料交至就业指导中心。

 

就业是最大的民生,高校毕业生就业更是重中之重。各院系务必坚持政治站位,严格落实“一把手”工程,高度重视毕业生就业工作,要把毕业生就业工作列为党政工作重要内容,提前谋划、多措并举、有序推进,确保在疫情防控常态化条件下做好2021届毕业生就业工作。

附件:2021届毕业生就业工作月历

党委学生工作部/学生处

20201218

附件列表

您也可能感兴趣